Подписаться на RSS

Не визуальное становится визуальным

НЕ ВИЗУАЛЬНОЕ СТАНОВИТСЯ ВИЗУАЛЬНЫМ

Все больше входят в повседневную жизнь людей различные гаджеты, которые имеют различное значение. Одни служат для прослушивания музыки, навигации, мобильной связи, игр, другие - помогают в работе и учебе, например, как планшетные ПК. Все эти устройства стараются адаптировать для себя и незрячие люди: какие-то самостоятельно, а какие-то и благодаря разработчикам. Хочется отметить все большее внимание разработчиков к проблемам и просьбам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще недавно незрячие начали осваивать кнопочные мобильные телефоны с речевым выводом, но из-за тенденции перехода к новым технологиям, выпуск таких телефонов прекратился, и незрячие встают перед выбором, что же делать дальше.

В настоящее время внимание незрячих пользователей мобильных телефонов всё чаще привлекают аппараты с сенсорным управлением. Это устройство, конечно, требует определённых навыков, но возможности, которые открывает данная техника, заслуживают того, чтобы преодолеть барьер между привычным кнопочным и сенсорным управлением.

Самое трудное - это первоначальное знакомство с устройством.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что операционная система Android и ios доступна для незрячего человека, но не всегда это было так.

Впервые это стало возможно в 2008 г., и не в полной мере. Озвучивались определенные действия и функции, но время летит быстро.

Наша библиотека старается помочь в освоении новых технологий, устройств и программ. Для этого у нас и существует отдел реабилитации и информации, сотрудники которого постоянно проходят курсы повышение квалификации, где стараются получить новые, современные знания.

Недавно методист нашей библиотеки прошел курсы «Невизуальная доступность сенсорных устройств» в Культурно-спортивном реабилитационном комплекс Всероссийского общества слепых г. Москва.

Продолжительность курса составила 3 недели (136 часов). В программе подробное знакомство с устройствами iPhone и Android.

Благодаря этим курсам в нашей библиотеке теперь появилась возможность обучения работе на сенсорных устройствах. Для этого нами были приобретены телефоны на базе Андроид и Айфон. Желающие обучиться овладеют навыками самостоятельной работы с сенсорными устройствами и различными приложениями, смогут без посторонней помощи озвучить и настроить свои гаджеты, совершать звонки, получать и отправлять электронную почту, читать и писать СМС сообщения, пользоваться программой "Skype", работать в интернет-браузере и многое другое. Не маловажную помощь наши читатели получат в доступе к различным приложениям для прослушивания книг и библиотек с аудио и электронными книгами.

Методист Кислицкий С.В.

Кол-во просмотров: 60

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.