Подписаться на RSS

/Files/images/IMG_0009.JPGВ отличие от публичных библиотек, специализированные библиотеки для слепых имеют в своей основе большое разнообразие функций, направленных на социокультурную реабилитацию и интеграцию своих читателей.

"Главной и основополагающей функцией библиотеки для слепых является обеспечение равного доступа людей с ограниченными возможностями зрения к информации наравне с остальными категориями граждан". Но как бы громко не звучала эта фраза – этого для инвалида по зрению не вполне достаточно! Мы предоставляем возможность надомного обслуживания, обмена книг по почте, а так же по Интернету, но для некоторых наших читателей собственно получение книг не является основной задачей. Они приходят за общением, как с работниками библиотеки, так и между собой. Далеко не каждый наш читатель имеет возможность самостоятельно добраться до библиотеки, хотя для многих это, действительно, важно Это зачастую связано с отсутствием сопровождающего или неумением инвалида пользоваться тростью и другими современными средствами ориентирования. В связи с этим наша библиотека уже не первый год обучает людей ориентированию в пространстве в стенах самого здания библиотеки и за пределами него при помощи трости и GPS-устройств, приспособленных для незрячих. Для более эффективного обучения ориентированию в помещении и на открытом пространстве мы используем рельефно-графические пособия, изготовляемые самостоятельно, а так же которые закупаем по различным целевым программам, например, прибор "Ориентир", который позволяет составлять планы местности, различных территорий, маршруты передвижения. Очень активно используется прибор "Школьник", на котором с помощью грифеля на специальной пленке можно нарисовать так же планы помещений, зданий, местности. В библиотеке есть возможность при помощи брайлевского принтера изготовить схему маршрута передвижения инвалида от своего дома до остановки транспорта и от остановки, близлежащей к библиотеке.

Кроме вышеперечисленного, мы обучаем ориентированию при помощи GPS-навигации. Для этого используются смартфоны со специально установленной для этого программой и картами.

В ближайшем будущем планируется так же обучать GPS-навигации при помощи сенсорных телефонов с "говорящими" программами.

Кол-во просмотров: 145

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий на сайте, залогиньтесь или зарегистрируйтесь, пожалуйста.